На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Красота всегда

5 подписчиков

Групповая несовместимость

несовместимость

Когда у будущей мамы первая группа крови, а у ее ребенка вторая группа либо третья, антитела мамы проникают через плаценту в кровь плода, вызывая при этом агглютинацию, а потом разрушение эритроцитов ребенка. В таком случае малыш может появиться на свет с гемолитической болезнью.

Групповая несовместимость крови матери и ребёнка достаточно распространена. Тем не менее, развитие гемолитической болезни у младенцев происходит реже и в более легкой форме, чем это бывает при резус-несовместимости. Тяжелая патология, при которой необходимо заменное переливание крови, возникает всего в одном из 2500 случаев.

Рассмотрим причины, по которым это может происходить.
Групповые антигены помимо эритроцитов содержатся во всех тканях организма человека. Групповые антигены ребенка, находящегося в утробе матери, расположены в амниотической оболочке плаценты и выделяются в большом количестве в околоплодные воды.

Благодаря этому создается защитный барьер, принимающий на себя удар иммунной системы организма матери. Однако резус-антигенов в амниотической оболочке и жидкости нет, и резус-антитела безо всяких препятствий попадают к плоду, вызывая при этом тяжелые формы гемолитической болезни.

Возможен вариант, когда у женщины с резус-отрицательной кровью первая группа, а у мужа резус-положительная вторая. Ребенок у таких родителей родится совершенно здоровым или с легкой формой патологией.

Это связано с конкуренцией антигенов. При попадании в организм нескольких антигенов, антитела начинают вырабатываться к самому сильному из этих антигенов. Групповые антигены более сильные, чем резус-фактор. В материнском организме будут образовываться антитела только против группового антигена А. Групповая несовместимость для плода не так опасна в отличие от резус-несовместимости.
Женщина с отрицательным резус-фактором во время беременности должна каждый месяц сдавать кровь в целях исследования присутствия резус-антител, особенно на 24-ой, 32-ой и 36-ой неделях.

Не менее важным является определение резус-фактора будущего папы. Под тщательным наблюдением должны находиться беременные женщины, имеющие первую группу крови, если у мужа другая группа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх